Авторизация
 
  • 16:50 – 14 января (1 января ст. ст.), 12-13 февраля (30 января ст.ст.) Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарии Каппадокийской. Вселенский Учитель 

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
 

2 мая 2021 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с Пасхальным обращением к телезрителям.
Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пасхи и приветствую жизнеутверждающими словами «Христос Воскресе!»
В Ветхом Завете праздник Пасхи был установлен в память об избавлении иудейского народа от египетского рабства. По воле Божией смерть тогда прошла мимо домов сынов Израиля. Знакомое нам слово «пасха», по-еврейски «песах», в переводе на русский язык означает «пройти мимо».
Пасха Нового Завета — это прохождение Господа Спасителя сквозь врата смерти, увенчанное торжеством жизни. Воскресением Христовым побежден главный враг человечества — смерть.
Нынешняя же Пасха особенная, и эта особенность заключается в надежде, что напасть пандемии тоже пройдет мимо и, оставив нам ряд важных уроков, все-таки покинет нас навсегда.
Каковы же они, эти уроки? Во-первых, это напоминание о хрупкости бытия. Современному человеку дана возможность убедиться в уязвимости всего, что казалось надежным и стабильным. И это учит нас по-настоящему ценить великий дар Божий — жизнь, — который так легко можно потерять.
Второй урок — это урок ответственности. Такие, на первый взгляд, мелочи, как пренебрежение санитарными нормами, могут нанести человеку невосполнимый урон. Поистине, в жизни нет мелочей, все значимое складывается из тех выборов и решений, которые принимаются нами ежедневно.
Ну и, наконец, еще один урок, возможно, самый главный — ценность живого человеческого общения, значимость не виртуальных, а реальных отношений друг с другом. Мы оказались слишком самонадеянными, окружив себя гаджетами и мониторами, пребывали в уверенности, что они улучшили нашу жизнь так, что нам, в общем-то, больше ничего и не надо, в том числе настоящего общения с другими. Но пандемия показала ущербность подобного бытия человека, помещенного в прокрустово ложе киберпространства.
Вместе с тем эпидемические ограничения не лишили нас возможности служить ближним и дальним, поддерживать тех, кто слабее, помогать тому, кто пострадал. Учиться деятельной любви надо ежедневно, ведь в этом не только проявление нашей веры, но и укрепление ее делами милосердия. Для нас также важен пример самоотверженного служения врачей, волонтеров и всех тех, кто сегодня помогает страдающим.
Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, в эти светлые пасхальные дни поразмышлять о жизни и увидеть ее через призму пандемийных уроков, стать добрее, ответственнее, внимательнее друг к другу. И да поможет нам в этом Воскресший Господь — любящий, благословляющий и милующий!
С праздником всех вас, с Воскресением Христовым!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/5804496.html
рейтинг: 
Оставить комментарий
Календарь
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter